FinEx заявил об обнулении фонда на российские еврооблигации. Что это значит

Добавлено:
1 июня 2022 г.
Поделиться:
Добавлено:
1 июня 2022 г.
Поделиться:

Фонд FXRB в ближайшем будущем прекратит свое существование, и инвесторам не стоит ожидать каких-либо выплат по этому активу, отметили в компании.

FXRB — рублёвый фонд еврооблигаций российских эмитентов, среди которых «Газпром», РЖД, Сбербанк, ВТБ, «Лукойл». Всего в портфеле 37 ценных бумаг.

Еврооблигации, или евробонды — это долговые бумаги, номинированные в валюте, которые торгуются на зарубежных биржах.

Евробонды в FXRB имеют рублёвое хеджирование. Хеджирование — своего рода страховка, которая помогает защитить активы от какого-либо фактора. В данном случае рублёвое хеджирование должно было компенсировать колебание курсов валют.

«Таким образом, если рубль укрепится, то акции FXRB в рублях не подешевеют. А если рубль упадет, то они не подорожают. Кроме того, за счёт хеджирования есть дополнительная доходность», — говорится в описании FXRB.

В условиях санкций спрос на еврооблигации российских компаний упал, их стоимость рухнула. Одновременно из-за стремительного обесценивания рубля выросли убытки по рублёвым хеджам. Поэтому инвестиционный менеджер был вынужден продать все еврооблигации, чтобы покрыть долг по контрактам валютного хеджирования, объяснили в FinEx.

LiveInternet