Финансы
Лизинг в условиях кризиса

Добавлено:
23 мая 2022 г.
Поделиться:
Добавлено:
23 мая 2022 г.
Поделиться:
Статья по теме финансов и лизинга

Ситуация, которая возникла на сегодняшний день не стала причиной остановки финансирования лизингодателям. Безусловно, в некоторых ситуациях лизинг для физических лиц стал менее доступным, но скорее это временно, и уже очень скоро появится новая стратегия привлечения клиентов. Очень важно, что даже в таких условиях, как сейчас вполне реально увеличить лизинговый портфель. На данный момент около 70% компаний в этой отрасли приостановили финансирование новых сделок. К сожалению, можно отметить, что ситуация продолжает ухудшаться и лизинговые условия становятся не выгодными лизингодателю.

Удивительно, на факт, что лизинг за последнее время в нашей стране показал хорошую динамику, в сравнении с банковским кредитованием. Особенно это отмечается в сегментах малого и среднего бизнеса. Лизинг для юридических лиц стал достаточно активен. Если бы не ситуация с кризисом на сегодня, вполне вероятно, развитие в этой отрасли продолжало бы набирать темп. Некоторое время назад данный инструмент стал ключевым при обновлении фондов в отраслях с «крупным чеком».

В условиях экономической нестабильности лизингодатель несет серьезные риски. Ошибочное стратегическое планирование может статьи причиной мгновенной потери ликвидности компании в целом. Сейчас лизинговая отрасль находится на стадии серьезных изменений, которые связаны, прежде всего, с ограниченным финансированием со стороны банков-партнеров. Помимо этого лизингополучатель, также находится не в выигрышном положении, и часто не способен своевременно оплачивать по счетам, за счет чего, компании сталкиваются в большим количество просроченных задолженностей.

Существует несколько вариантов действий в данной ситуации. Часть компаний принимает жесткие меры по отношению к клиентам, здесь есть некоторый плюс – это гибкий подход к оценке финансового состояния лизингополучателя. Нужно понимать, что консервативные подходы банковских учреждений в подобных ситуациях представляют собой серьезный барьер для малого и среднего бизнеса. Некоторые компании используют процесс бюджетирования, который позволяет планировать деятельность хозяйствующих субъектов. При создании структуры бюджета лизинговой компании очень важно определиться с форматом бюджета, который позволит получить максимально объективную финансовую ситуацию на предприятии.

Ответы (0)
Чтобы написать ответ необходимо войти
LiveInternet